domingo, 6 de marzo de 2016

La Palma: cuentas y cuentos

La Palma sufre hoy una profunda crisis económica; social y demográfica. Sin embargo, la isla y sus habitantes disponen de los mejores recursos de su historia, tanto en agua como en infraestructuras.
En una cultura agrícola como la palmera, las crisis siempre han estado relacionadas con el desequilibrio entre población, agua y tierras de cultivo disponibles en la isla. Hemos sufrido crisis dramáticas, como la del cultivo de la cochinilla, el aislamiento de la 1 Guerra Mundial con la emigración a Cuba, la Guerra Civil y la posguerra, que nos impuso la emigración a Venezuela. Esta última supuso la salida de más del 20% de los palmeros, repitiendo la historia de los indianos de principios del siglo XX con Cuba.

Hoy La Palma tiene la mayor cantidad de agua disponible y las tierras mejor distribuidas de su historia, así como la población más formada. Pero ¿está el sistema educativo adaptado a la realidad de la isla? ¿Es viable en La Palma una sociedad de servicios con el monocultivo del turismo y alergia a lo rural?
Los plátanos de la isla suponen hoy el 35% del total del Archipiélago, unos 135 millones de kilos anuales. Los palmeros aportan unos 4.000 agricultores plataneros, casi el 50% del total de las Islas, y unos 6.000 puestos de trabajo en el sector insular. Cultivan de media 1,5 fanegas por familia, con la propiedad más concentrada en zonas como Tazacorte y más dividida en otras como Los Sauces.
La producción media por agricultor y año es de unos 33.000 kilogramos. Durante el año 2015, los agricultores ingresaron unos 0,33 euros/kg y la ayuda del Posei, de 0,36 euros/kg. Esto significa que cada familia ingresó unos 23.600 euros, de los que hay que descontar los gastos como abonos, productos fitosanitarios y en muchos casos el agua, lo que suma unos 5.000 euros por explotación. Esta situación económica es inviable.
Necesitamos urgentemente reestructurar las empresas comercializadoras, pero también empaquetados con marca única, aplicando correctamente la Indicación Geográfica Protegida (IGP); en resumen, dar garantías a los agricultores y consumidores. Por otro lado, hay que buscar mercados alternativos de mayor valor añadido, tales como los productos ecológicos para el resto de Europa.
Cambiemos nuestra imagen del campo y los campesinos: la educación y la profesionalización agrarias tienen que ser prioritarias. Ganadería y agricultura son complementarias al sector servicios: No podemos continuar degradando económica y socialmente el sector primario. No estamos para contar cuentos ni para lamentamos: busquemos alternativas para hacer una isla prospera: los agricultores palmeros merecen vivir con compromiso e ilusión.
El sector platanero supone en Canarias más de 20.000 puestos de trabajo que no podemos perder. La Palma, con un PIE agrario superior a los 100 millones de euros, no puede dar la espalda al campo, a su cultura, a su paisaje y a su historia.

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